県民健康づくりシンポジウム

県民健康づくりシンポジウム

  平成28年9月2日、山梨県と山梨学院大学健康栄養学部は山梨学院60周年記念館で「県民健康づくりシンポジウム」を開催しました。
 第1部では『平成26年度の県民栄養調査の概要と集計分析結果について』、第2部では『健康づくり推進活動についての報告』があり、県内で活動する食生活改善推進員や栄養士、調理師、同大学生、調理師専門学校生など約250人が参加しました。
 当調理師会からは藤原順一理事が『飲食店における減塩の取り組みについて』を発表しました。平成22年の国民栄養調査では、山梨県が男女とも塩分摂取量1位という輝かしく無い記録があります。藤原理事の店ではお客様に塩味の強弱を聞き対応する努力をしておりますが、これからはお客様から気軽に注文できる方法を考えることが課題だとお話しました。
 調理師会でも減塩に関する講習会や薄味(塩分0.8%)の豚汁の無料提供(於いきいき山梨ねんりんピック)など取り組んでいます。薄味には慣れることが大事です。いきなり減塩にせず徐々に。ダシの旨味や香辛料、酸味を上手く利用しましょう。

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