平成27年度 調理師免許交付式 新人・一般調理師研修会
平成27年度 調理師免許交付式 新人・一般調理師研修会が、平成27年9月29日(火)に
東山梨合同庁舎で行われました。
17名の合格者を前に藤巻会長のあいさつ
調理師免許交付式の終了後に調理実習をおこないました。今回の内容は、
- 甲斐サーモンの梅酒風味焼 / ソルダム酒の夏色ゼリー 講師 手塚 恵美
- 干し桃の蒸しパン 講師 矢崎 咲子
- 減塩の工夫ポイント 講師 事務局
でした。
調理実習講師の手塚恵美さん・矢崎咲子さん。
自家製の梅酒を説明する手塚さん。
干し桃の作り方の説明を真剣に聞いていました。
干し桃は桃そのものの甘味をみんなでちぎって味見しました。
甲斐サーモンの色もよく美味しく仕上がりました。
干し桃の蒸しパンはもろこし粉が入りずっしりと食べ応えがあり、おいしかったです。
小林県会長から激励と講評がありました。
減塩の工夫ポイントについての講義がありました。
■トマトケチャップの食べ比べ
塩分1/2のトマトケチャップ・市販のケチャップ
参加者の感想:全員が1/2のほうが味が良い、コクがあっておいしい
■塩分0.2gのなすの南蛮酢の試食
参加者の感想:塩分が少なくても美味しい、薄味を感じない
塩分が少なくても美味しく食べられることを認識したと思うので、できることから
減塩工夫の取り組みをしましょうと提案がありました。