平成27年度 調理師免許交付式 新人・一般調理師研修会

平成27年度 調理師免許交付式 新人・一般調理師研修会が、平成27年9月29日(火)に

東山梨合同庁舎で行われました。

2015Menkyo01

17名の合格者を前に藤巻会長のあいさつ

 

調理師免許交付式の終了後に調理実習をおこないました。今回の内容は、

  1. 甲斐サーモンの梅酒風味焼 / ソルダム酒の夏色ゼリー   講師 手塚 恵美
  2. 干し桃の蒸しパン                   講師 矢崎 咲子
  3. 減塩の工夫ポイント                  講師 事務局

でした。

2015Menkyo02

調理実習講師の手塚恵美さん・矢崎咲子さん。

2015Menkyo03

2015Menkyo04

自家製の梅酒を説明する手塚さん。

2015Menkyo05

2015Menkyo06

干し桃の作り方の説明を真剣に聞いていました。

干し桃は桃そのものの甘味をみんなでちぎって味見しました。

2015Menkyo07

2015Menkyo08

2015Menkyo09

2015Menkyo10

甲斐サーモンの色もよく美味しく仕上がりました。

2015Menkyo11

干し桃の蒸しパンはもろこし粉が入りずっしりと食べ応えがあり、おいしかったです。

2015Menkyo12

小林県会長から激励と講評がありました。

 

減塩の工夫ポイントについての講義がありました。

■トマトケチャップの食べ比べ

塩分1/2のトマトケチャップ・市販のケチャップ

参加者の感想:全員が1/2のほうが味が良い、コクがあっておいしい

 

■塩分0.2gのなすの南蛮酢の試食

参加者の感想:塩分が少なくても美味しい、薄味を感じない

 

塩分が少なくても美味しく食べられることを認識したと思うので、できることから

減塩工夫の取り組みをしましょうと提案がありました。

サブコンテンツ

このページの先頭へ